Emacs执行shell命令的问题

| Comments

今天在配置emacs的markdown-mode时调用C-c C-c p(转换成html然后在浏览器里打开预览)一直提示/bin/bash: markdown: command not found,它需要一个shell命令能将markdown转换成html,这里我用到了一个python的markdown库。

安装完在我的机器上是这个路径: /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/Current/bin/markdown_py

接下来在/usr/bin创建一个markdown的软链接到markdown_py

1
sudo ln -s /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/Current/bin/markdown_py /usr/bin/markdown

做完上面这些后在emacs里调用C-c C-c p还是提示同样的错误,但是markdown在我的本地终端可以执行。Google了下之后发现这可能是由于emacs在启动一个shell的时候不会去读取.bash_profile,这个文件只是在登陆的时候被读取一次。而我在.bashrc里没有做任何关于环境变量的设置,所以/usr/bin没有被加到PATH里去,导致bash找不到markdown这条命令。

等我把下面这句加到.bashrc

1
2
3
if [ -f ~/.bash_profile ]; then
. ~/.bash_profile
fi

问题还是没有解决,提示同样的错误。继续Google, 最后终于在这里找到答案。emacs直接执行shell命令默认是非交互式的,所以不会去读取.bashrc文件的。解决的办法就是在.emacs初始化文件里加上这句。

1
(setq shell-command-switch "-ic")

-i指定bash启动是交互式的, 然后才会去读取.bashrc。或者你也可以配置BASH_ENV, 单独为非交互式的shell指定启动脚本。-c表示命令读取来自字符串。

以上统统搞定终于写出了我的第一篇博客!哈哈

Comments